みなさん、こんにちは。
梅雨が明けたら、本格的な夏の到来ですね!
夏と言えば、海!東京ディズニーシーで海の中にあるレストランと言えば…?
そう、「セバスチャンのカリプソキッチン」です!
レシピ紹介ブログ第6弾となる今回は、「セバスチャンのカリプソキッチン」で販売している
“シーフードクリームのカルツォーネ”のレシピをご紹介します。
貝の形をした、とっても可愛いこちらのメニューは、おうちでも楽しんでいただけるようにアレンジしていますので、ぜひみなさんもチャレンジしてみてくださいね♪
【材料】 4個分
*シーフードクリーム*
・タマネギ(スライス) ・・・ 60g
・無塩バター ・・・ 10g
・シーフードミックス(解凍済み) ・・・ 150g
・薄力粉(ふるったもの) ・・・ 10g
・白ワイン ・・・ 10cc
・牛乳 ・・・ 100cc
・ブイヨン(顆粒) ・・・ 5g
・ジャガイモ ・・・ 50g
・塩 ・・・ 適量
・白コショウ ・・・ 適量
*ピザ生地*
・強力粉 ・・・ 250g
・薄力粉 ・・・ 50g
・ドライイースト ・・・ 5g
・塩 ・・・ 3g
・ぬるま湯(35℃~40℃) ・・・ 150cc
*その他材料*
・ピザ用チーズ ・・・ 40g
・強力粉(打ち粉用) ・・・ 50g
・食紅 赤色3号 ・・・ 適量
*用意しておくもの*
・貝殻型の切り抜き(直径約14cm)
・クッキングシート(15cm 正方形)
【作り方】
*シーフードクリーム*
1.ジャガイモをよく洗い、皮付きのままラップで包み600Wの電子レンジで4~6分程度加熱する。粗熱が取れてから皮をむき、1cmの角切りにカットする。
2.鍋にバターを溶かしてタマネギを入れ、中火で焦げ付かないように炒める。(タマネギがしんなりするまで約5分)
3.解凍し水分をよく切ったシーフードミックスを[2]に加える。
4.シーフードミックスに火が入ったら、事前にふるっておいた小麦粉を入れ、粉のダマがなくなるまで弱火で約3分程度よく炒める。
5.[4]に白ワインを入れ、水分がなくなるまで中火で煮詰める。(約30秒)
6.[5]に牛乳とブイヨンを加え、とろみがつくまで煮込む。(約1分)
7.[1]のジャガイモを[6]の鍋に加え、塩・こしょうで味を調える。
8.別の器に移し、冷蔵庫で冷却する。(約30分~1時間)
*ピザ生地*
1.大きめのボウルにドライイースト、強力粉、薄力粉を入れる。
2.[1]にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ、手で混ぜ合わせる。
3.生地がある程度まとまってきたら塩を加える。
4.まとまった生地を表面がなめらかになるまでこねる。(約5分)
5.生地をボウルに入れてラップをし、発酵させる。
常温の場合は大きめのタオルなどでボウルを包み、26℃程度の室温で約1時間置いておく。オーブンレンジの発酵機能を使用する場合は約30分。
6.生地が約2倍に膨らみ、中心を指で押しても戻ってこない状態になったら、生地の表面を押してガス抜きをする。
7.まな板に強力粉を薄く敷き、その上で生地を40gずつ9個に分けて丸める。
*飾り用生地*
1.丸めたピザ生地1個に、水で溶いた食紅をよく混ぜ合わせる。
2.[1]を長方形に薄く伸ばす。
3.[2]を3mm幅に切る。
*カルツォーネ組み立て*
1.丸めたピザ生地8個を直径15cmに丸く伸ばす。
★貝殻型の切り抜きより一回り大きくなるように伸ばすのがポイント!伸ばしたピザ生地は2枚で1個のカルツォーネになります。
2.貝殻型の切り抜きの上に片方の生地を置き、ピザ用チーズを敷く。
3.[2]にシーフードクリームを約70gのせ、その上にもう1枚のピザ生地をかぶせる。
4.[3]を貝殻型の切り抜きに沿って織り込む。
5.[4]を裏返してクッキングシートの上にのせる。
6.[5]の表面に水を薄く塗り、飾り用生地を5本張り付ける。余った部分は包丁で切り落とす。
*焼成*
オーブンを220℃に予熱しておき、約8分~10分焼成して完成。
いかがでしたか?
今回ご紹介したメニューは貝の形ですが、おうちで作る時はお好きな形にチャレンジしてみてください♪
夏休みにご家族で一緒に作ってみても楽しそう!
ぜひ「#おうちディズニー」を付けて、みなさんが作ったカルツォーネをSNSでシェアしてくださいね。
※メニューの内容は、パーク運営状況等により予告なく変更になる場合があります。また、品切れや販売終了の際はご了承ください。
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