みなさん、こんにちは。
東京ディズニーシーのミステリアスアイランドには、
ネモ船長のクルーのための食堂を兼ねていた地熱発電所を作り変えた「ヴォルケイニア・レストラン」があります。
今回は、「ヴォルケイニア・レストラン」で楽しめる中華料理の中から、
“黒酢の酢豚”をおうちでも作れるようにアレンジしたレシピをご紹介します♪
【材料】 4人前
*下処理*
・豚肩ロース ・・・ 500g
・鶏ガラスープの素 ・・・ 2g
・醤油 ・・・ 1g
・生姜おろし(チューブ) ・・・ 1g
・水 ・・・ 30cc
・卵 ・・・ 1個
・片栗粉(下処理用) ・・・ 20g
・サラダ油(フライ用) ・・・ 適量
・片栗粉(フライ用) ・・・ 80g
・たまねぎ(くし切り) ・・・ 小1個(180g)
*酢豚作成*
・にんにく(みじん切り) ・・・ 1片(4g)
・黒酢 ・・・ 120cc
・トマトケチャップ ・・・ 25cc
・日本酒 ・・・ 25cc
・上白糖 ・・・ 100cc
・パイナップルジュース ・・・ 20cc
・片栗粉(とろみ付け用) ・・・ 10g
・水 ・・・ 適量
・ゴマ油 ・・・ 10g
・パプリカ 黄(短冊切り) ・・・ 80g
・パプリカ 赤(短冊切り) ・・・ 80g
【作り方】
*下処理*
1.鶏ガラスープの素、醤油、生姜おろし、水を鍋でひと煮立ちさせ冷却する。
2.豚肩ロースを10g程度にカットしてビニール袋に入れ、[1]と全卵、片栗粉を加えて揉み込み、冷蔵庫で約1時間冷蔵する。
3.冷蔵した豚肉をザルにあげ、水気を切る。
4.水気を切った豚肉に片栗粉をまぶし、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
5.豚肉を油から取り出す約10~15秒前にたまねぎを油に入れ、さっと揚げる。
*酢豚作成*
1.鍋にサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら黒酢、トマトケチャップ、日本酒、上白糖、パイナップルジュースを入れひと煮立ちさせる。
2.ひと煮立ちさせたら豚肉とたまねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
3.仕上げにゴマ油を入れる。
4.パプリカ2種類を180℃の油で約1分揚げ、酢豚にトッピングして完成!
いかがでしたか?
このメニューのポイントは、材料の「パイナップルジュース」です!
パイナップルジュースを入れることで、タレがよりフルーティーでジューシー、かつまろやかに仕上がるんですよ♪
また「ヴォルケイニア・レストラン」では、こちらのメニューをオープンキッチンで作っているので、
キャストが料理する様子を直接見ることができるのも嬉しいですね!
ぜひ「#おうちディズニー」を付けて、みなさんが作った“黒酢の酢豚”をSNSでシェアしてくださいね。
※メニューの内容は、パーク運営状況等により予告なく変更になる場合があります。また、品切れや販売終了の際はご了承ください。
>>「ヴォルケイニア・レストラン」についてくわしくはこちら
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