おうちで作ろう!
“クリッターカントリーケーキ”のレシピをご紹介

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みなさん、こんにちは。

6月に入り梅雨の季節になりましたね。おうちでゆっくり過ごす時間が増えた方も多いのではないでしょうか?
今日はそんなみなさんに、東京ディズニーランドのレストラン「グランマ・サラのキッチン」のメニューである“クリッターカントリーケーキ”の、サラおばあちゃん秘伝のレシピを大公開します☆

クリッターカントリーケーキの画像

2021年3月30日から販売がはじまったこちらのメニュー。
じつは、過去にも販売していた人気のメニューが、リニューアルして再登場したんですよ。おうちで作ると、ケーキのあま~い香りが部屋いっぱいに広がる、アーモンドの風味と上に乗せたピーカンナッツの食感が楽しいケーキです。ご家庭で作りやすいようにアレンジしたレシピをご紹介するので、ぜひおうちで楽しんで作ってみてくださいね。
では、さっそく材料と作り方をご紹介します!
 
 

材料の画像

【材料】(マフィンカップ 4個分)
・バター            ・・・140g
・グラニュー糖A                     ・・・50g
・卵黄               ・・・3個分
・サラダ油           ・・・10g
・薄力粉            ・・・100g
・コーンスターチ                    ・・・20g
・アーモンドプードル              ・・・20g
・卵白               ・・・2個分
・グラニュー糖B                     ・・・50g
・ピーカンナッツ                    ・・・40g

【準備】
オーブンを170℃に予熱しておく。バター、卵黄、卵白を常温にしておく。
 
 

【作り方】
1. バターとグラニュー糖Aをボールに入れ、白くなるまですり混ぜておく。
バターとグラニュー糖Aをボールに入れた画像

白くなるまですり混ぜている画像


2. 卵黄とサラダ油を混ぜ合わせたものを1に少しずつ入れ、混ぜ合わせる。
卵黄とサラダ油を混ぜ合わせたものを少しずつ入れている画像

混ぜ合わせている画像

ある程度混ぜ合わせた画像


3. 薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードルを合わせふるっておいたものを、2に混ぜ合わせる。
 薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードルを合わせふるった画像

混ぜ合わせた画像


4. 卵白にグラニュー糖Bを3回に分けながら加え、メレンゲを作る。
卵白にグラニュー糖Bを加えている画像

メレンゲを作っている画像

メレンゲが完成した画像


5. 4で作ったメレンゲの1/3を3としっかりと混ぜ合わせたら、残りの2/3のメレンゲをさらに混ぜ合わせる。
先に作ったものにメレンゲを加えている画像

混ぜ合わせている画像

残りのメレンゲを加えている画像

混ぜ合わせている画像


6. 5を型に8分目まで入れ、表面を整えた上にピーカンナッツを乗せ、170℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
型に入れ、ビーカンナッツを乗せた画像

オーブンで焼き、網の上で冷ましている画像


7. 焼きあがったら型から外し、ケーキクーラーもしくは網の上で冷ます。

完成したクリッターカントリーケーキの画像
 
 

いかがでしたか?
おうち時間のティータイムのおともにぴったりな“クリッターカントリーケーキ”。飲み物は紅茶がおすすめですよ!
現在「グランマ・サラのキッチン」は休止していますが、レストランが再開したら、木のあたたかなぬくもりが感じられる店内でぜひ“クリッターカントリーケーキ”を召し上がってくださいね☆
サラおばあちゃん自慢の料理をご用意してお待ちしています。


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