おうちで作ろう!
「ブルーバイユー・レストラン」のメニューのレシピをご紹介

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みなさん、こんにちは。

今回のブログでは、テレビ番組「マツコの知らない世界」で以前に紹介された「ブルーバイユー・レストラン」のメニュー“銘柄鶏のグリエ、クリームソース バーボンの香り”のレシピをお届けします!
 
バーボンの豊潤な香りが食欲をそそるこちらのメニューは、おうちでもできるようにアレンジしていますので、
ぜひみなさんもチャレンジしてみてくださいね。
 
 



【材料】 4人前

*チキン*
 ・鶏モモ正肉       ・・・ 4枚
 ・ケイジャンシーズニング ・・・ 16g
 ・バーボン        ・・・ 60cc 
 (チキン下処理用 40cc / 香り付け用 20cc)
 
*バーボンクリームソース*
 ・バーボン        ・・・ 20cc
 ・にんにく(みじん切り) ・・・ 3g
 ・ベーコンダイスカット  ・・・ 35g
 ・たまねぎみじん切り   ・・・ 80g
 ・マッシュルームスライス ・・・ 35g
 ・白ワイン        ・・・ 35cc
 ・チキンブイヨン     ・・・ 80cc
 ・生クリーム       ・・・ 150cc
 ・トマト(ダイス切り)  ・・・ 30g
 ・塩           ・・・ 適量
 ・白コショウ       ・・・ 適量
 ・コーンスターチ     ・・・ 適量
 
*パセリオイル*
 ・パセリ         ・・・ 5g
 ・オリーブオイル     ・・・ 20cc
 

【作り方】 
*チキン下処理*
銘柄鶏のグリエ、クリームソース バーボンの香り

1. 鶏肉にケイジャンシーズニングを全体にまぶす。
銘柄鶏のグリエ、クリームソース バーボンの香り

2. ビニール袋に[1]とバーボンを入れて手でよく揉む。
銘柄鶏のグリエ、クリームソース バーボンの香り

3. 冷蔵庫で2時間以上保管。
 

*バーボンクリームソース*
銘柄鶏のグリエ、クリームソース バーボンの香り

1. 鍋にサラダ油、バター、にんにくを入れ火にかける。
2. にんにくの香りが出たら、たまねぎをしっかりと炒める。
3. さらにベーコンを加えて炒める。
銘柄鶏のグリエ、クリームソース バーボンの香り

4. [3]の鍋に白ワイン、バーボンを加え煮詰める。
5. 煮詰めたら、チキンブイヨンとマッシュルームを加え、ひと煮立ちさせる。
6. ひと煮立ちしたら、生クリームを加える。
銘柄鶏のグリエ、クリームソース バーボンの香り

7. [6]が程良く煮詰まったら、塩、白コショウで調味する。
8. 濃度を出すためにコーンスターチでつなぐ。
9. 仕上げにトマト(ダイス切り)を加える。
銘柄鶏のグリエ、クリームソース バーボンの香り
 

*パセリオイル*
  パセリの葉、オリーブオイルをミキサーでピューレ状にする。
 
*鶏肉を焼く*
1. フライパンに油を入れ熱し、鶏肉を皮面から焼きあげる。
 (中火でじっくり焼くのがポイントです。皮はパリッと焼きます。)
銘柄鶏のグリエ、クリームソース バーボンの香り

2. 鶏肉に火が入ったら、バーボンを入れアルコールを飛ばす。

 
  • アルコールを入れると炎が立つ可能性があります。お気をつけください。

【盛り付け】
1. 皿の中央にチキンを盛る。
2. 鶏肉の下にバーボンクリームソースを流す。
3. バーボンクリームソースの上にパセリオイルを垂らして完成!
銘柄鶏のグリエ、クリームソース バーボンの香り
 
  • 「ブルーバイユー・レストラン」ではチキンをグリルしていますが、今回はご家庭で作れるようにフライパンで焼きました。チキンの上にはネギとビーツのフライをのせています。
    また、付け合わせにはポテト、エリンギ、インゲンを合わせたものを使用しています。
 
 
いかがでしたか?

みなさんのおうちでも「ブルーバイユー・レストラン」の味を楽しんでもらえると嬉しいです♪
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※メニューの内容等は、パーク運営状況等により予告なく変更になる場合があります。また、品切れや販売終了の際はご了承ください。


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