~こだわりの逸品 シェフインタビュー~
「レストラン櫻」らしさを取り入れた和食料理を楽しめる
「シーズナルテイストセレクションズ」のメニュー

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みなさん、こんにちは。

東京ディズニーシー開園20周年を記念し、2021年9月3日から約1年間にわたってお楽しみいただいている「シーズナルテイストセレクションズ」。第1弾のテーマ“きのこ”、第2弾のテーマ“チーズ”、第3弾のテーマ“各国の伝統料理”に続き、2022年3月31日(木)からのテーマは“さくら”。6つの個性豊かなレストランがそれぞれの特色を活かして、東京ディズニーシー開園20周年の春を彩ります。
今回は東京ディズニーシーで唯一の和食が楽しめると人気の「レストラン櫻」で、スーシェフの齊藤さんと上田さんに開発秘話を聞きました。それでは、春らしさ満点のスペシャル膳と、お二人の熱い思いをご紹介します!

さくらをテーマにしたメニューの画像

―第4弾のテーマは“さくら”ですが、「レストラン櫻」ではどのようなメニューに取り入れたのでしょうか?

⇒齊藤さん
お重、椀物、甘味、それぞれに桜色の食材を使い、春らしい華やかなスペシャル膳にしました。単に桜色、ではなく、桜の色も、味も、香りも楽しんでいただけるよう、春らしさを感じる食材をふんだんに使って“さくら”を表現しました。

齊藤さんの画像


―「レストラン櫻」にぴったりですね。それぞれのメニューについてくわしく教えてください。
まずは4種のメニューを堪能できるお重について、お二人がこだわったところをお聞きしたいです。


⇒上田さん
お重は齊藤さんと担当を分け、2種類の変わり寿司を齊藤さんが、寿司以外の焼き物などを私が担当しました。
まずはお重の左上部分、胡麻豆腐・稚鮎の新引き・道明寺揚げ・海老の袱紗(ふくさ)焼きです。桜色のあられをまぶして揚げた稚鮎、桜の花びらの形をしたゆり根で“さくら”を表現し、春から初夏をイメージして全体的にさっぱりと仕上げました。お重の右下部分は、鴨肉と生麩のミルフィーユ仕立ての焼き物です。両面を焼いた鴨肉を甘めの割り下に漬けて、蒸し煮にすることで丁寧に味を染み込ませています。生麩は素揚げしてあり、もちっとした食感が楽しめますよ。

⇒齊藤さん
私は手毬(てまり)寿司と山菜飾り寿司を担当しました。お重の右上部分は、和牛のしぐれを入れた酢飯を桜の葉で包んだ桜餅見立てと、桜大根の漬物を酢飯と生ハムで包んだ手毬寿司の2種類をお楽しみいただけます。お重の左下部分は、春らしさを感じていただけるよう酢飯に山菜をまぜ、炙ったサーモンを巻いて仕上げました。炙りサーモンは酢飯と相性がいいんですよ。


―和食をベースにさまざまな食材を取り入れていて、どれも彩り豊かでとても食欲をそそられます!次に、椀物について教えてください。

⇒齊藤さん
鯛出汁のお吸い物に、桜の葉を練り込んだ彩り麺と、桜の塩漬けをトッピングしました。桜の香りがほのかに漂う、やさしい味わいに仕上げています。見た目がシンプルになりがちな椀物ですので、こちらもこだわりました。


―目にも美しく、存分に春を感じられる一品ですね。デザートには、どのように“さくら”を取り入れたのでしょうか?

⇒上田さん
やさしい甘さのカステラに桜風味のホイップクリームを添えました。今回の「シーズナルテイストセレクションズ」は、それぞれのレストランでダッフィー&フレンズを表現したデザートをご用意しています。「レストラン櫻」のデザートはクッキー・アンをイメージしています。

上田さんの画像


―お二人はもともと洋食を中心にメニューを開発していたため、今回初めて和食メニューを開発することは大きなチャレンジだったと聞きました。

⇒上田さん
“さくら”を表現できる食材を探すことはもちろん、どういう和食料理があるのか、どういう調理法があるのか、ということを徹底的に調べるところから始めました。納得するまでこだわり抜いたので完成までに時間はかかりましたが、「レストラン櫻」は幅広い世代の方が利用してくださるので、日頃あまりなじみのない食材を使って、ゲストのみなさんの驚く顔、喜ぶ顔を想像しながら開発しました。

⇒齊藤さん
たくさんの種類のお料理を食べていただきたい中で、どこを温かく、どこを冷たくするかバランスにとても悩みました。また、ゲストのみなさんは、“さくら”がテーマと聞けば、東京ディズニーシーのレストランの中では「レストラン櫻」が一番先に思い浮かぶのではないでしょうか?だからこそプレッシャーを感じるときもありましたが、「揚げ物も、焼き物も、ご飯も、飽きずに楽しんでいただきたい!」その一心で開発に取り組みました。ぜひ、この期間限定のスペシャル膳を堪能していただきたいです。


いかがでしたか?
スーシェフの齊藤さんと上田さんの思いがたっぷりつまった「レストラン櫻」のスペシャル膳は、5月31日(火)までの期間限定です。

「レストラン櫻」はプライオリティ・シーティング対象のレストランです。「今年の春は、“さくら”を味わい尽くしたい!」というあなたには、事前に受付を済ませておくことをおすすめします♪


>>「シーズナルテイストセレクションズ」のメニューについてくわしくはこちら
>>「プライオリティ・シーティング」についてくわしくはこちら
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2021年12月22日より、パーク入園中におすすめメニューをチェックできる新機能が東京ディズニーリゾート・アプリ内にリリースされました!(新機能のご利用にはアップデートが必要です。)
レストラン情報のナビゲーション(フォークとナイフのマーク)を選択すると、現在地から近いレストランのおすすめのメニューが順に表示されます。
画像を左右にスワイプして、気になるメニューをタップすると、詳細情報やレストランの位置情報をマップで確認できるので、ぜひチェックしてみてくださいね!

東京ディズニーリゾート・アプリの新機能の画像
 
 
 
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