
アレンジレシピ




フレンチトースト

材料(4個分)
- ミッキーロングパンのカット(2cm幅)
- 4枚
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 120cc
- 生クリーム
- 30cc
- オレンジジュース
- 60cc
- グラニュー糖
- 40g
- 塩
- 少々
- バター
- 5g
- 粉糖
- お好みの量
- メイプルシロップ
- お好みの量
作り方
- ボウルに卵、牛乳、生クリーム、オレンジジュース、グラニュー糖、塩を入れ、ホイッパーで混ぜる。
- ①をこす。
- ミッキーロングパンを切る(2cm)。
- ②にパンの両面を浸す(90分)。
- 中火で熱したフライパンにバターを入れて溶かし、パンに焼き色をつける。
- 裏返して裏面も焼き色をつける。
- オーブンで焼く(180℃ 6分)。
- お皿に盛り付けて、粉糖とメイプルシロップをかけて完成!

置田スーシェフ
が考えました!




オレンジジュースを加えることで、すっきりとした甘さのフレンチトーストになりますよ。以前パークで販売していたフレンチトーストのレシピを、おうちでもできるようにアレンジしました。ぜひ、お試しください。
クロックマダム

材料(4個分)
モルネーソース
- 薄力粉
- 15g
- バター
- 15g
- 牛乳
- 170cc
- 粉チーズ
- 12g
- ブイヨン
- 2g
- 塩
- 少々
- 白コショウ
- 少々
スクランブルエッグ
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 28cc
- 生クリーム
- 8cc
- バター
- 12g
- 塩
- 少々
- 白コショウ
- 少々
- ミッキーロングパンのカット(2cm幅)
- 8枚
- ハム
- 8枚
- スライスチーズ
- 4枚
- 粉チーズ
- 適量
作り方
モルネーソース
- 牛乳を人肌に温めながら、ブイヨンをとかす。
- 中火で熱した鍋にバターを溶かし、火を止めてふるった薄力粉を入れる。
- 弱火で焦げないように、ヘラでなめらかになるまで混ぜる(約3分)。
- ①を2、3回に分けて加える。
- 粉チーズを加え、塩と白コショウで味をととのえながら、ホイッパーでなめらかにする。
スクランブルエッグ
- 卵、牛乳、生クリームをホイッパーで混ぜる。
- 弱火で熱したフライパンにバターを入れて溶かす。
- 弱火のまま①を加え、ヘラで混ぜながら火入れをする。
- ボウルに入れて、塩と白コショウで味をととのえながら、ホイッパーでなめらかにする。
- ミッキーロングパンを切る(2cm)。
- パンの片側にモルネーソースをぬる。
- ハム、スクランブルエッグ、スライスチーズをのせて、パンではさむ。
- オーブンで焼き(180℃10分)、お皿に盛り付けて完成!

安藤マスターシェフ
が考えました!




モルネーソースは牛乳を一気に加えないことがポイントです。ダマにならないよう2,3回に分けて加えてくださいね。ハムとスライスチーズはパンのサイズに合わせてカットすると、出来上がりがきれいなミッキーの形になりますよ。ぜひ、作ってみてくださいね。